私たちは「農と人をつなぐ」をスローガンに、21世紀の新たな農業の形を築いていきたいと考えています。7人のメンバーが綴る泣き笑いのセルフ・レポートです。
by konefa
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

もうすぐ稲刈り

吉田農園の高田です。

もうすぐ稲刈りが始まります。

稲を刈るには刈り旬を見極めて刈ると量がたくさんとれたり、おいしいお米になったりします。

吉田農園ではこの時期、150枚ある田んぼを一枚一枚チェックします。
一枚の田んぼの中で穂が5割以上出た田んぼを出穂した田んぼとして記録します。

稲の色が薄いか濃いか、穂の出た量が多いか少ないかで順番をつけていきます。

そうやって丁寧に選別して田んぼごとに分けて稲刈りをするため、稲が一番刈ってほしいタイミングで刈れます。

今年は出穂が5日ほど早いので例年より早く刈れそうです。
8月中にコシヒカリをお届けできるかもしれません。
a0156857_1293259.jpg

[PR]
by konefa | 2013-08-18 12:10 | お米作りレポート
メモ帳
Follow konefa_samurai on Twitter

Twitter / konefa_samurai
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧