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私たちは「農と人をつなぐ」をスローガンに、21世紀の新たな農業の形を築いていきたいと考えています。7人のメンバーが綴る泣き笑いのセルフ・レポートです。
by konefa
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お米づくりレポート2010

3月20日、田園ドリームプロジェクト#10 「konefa+graf」
の感動覚めやらぬ中、今年もお米づくりスタートです。

毎週月・木曜日、お米づくりレポートを致します。
お米の生長を一緒に見守って頂ければ幸いです。

この時期の作業としては、苗づくりがメインになります。
①温湯消毒(60度のお湯に10分間浸けることで、病原菌を殺菌します。)
②浸水(積算100日度といわれ、10度の水に約10日間浸けることで、発芽を促します)
③催芽(25~30度のお湯に約1日半、種から芽が1~2ミリ出るまで発芽させます)
お米づくりレポート2010_a0156857_10302597.jpg

催芽を終え、種まきに備え水分を切るために筵の上で陰干しします。

④種まき(土床の上に潅水し、種を落とし、さらに覆土をかけます。まるで土のサンドウィッチ状態)
お米づくりレポート2010_a0156857_10323460.jpg
お米づくりレポート2010_a0156857_10324389.jpg

機械のラインで正確に種まきが進んでいきます。

⑤芽だし(種まきした苗を育苗器に入れ、約25度の保温室の中で土から芽が顔を出すまで待ちます)

ちゃんと芽が出てくれるか、ドキドキの時間が過ぎます。
お米づくりは、苗づくりで8割が決まると言われる位です。
いま、お米農家メンバーは、一番神経質でデリケートになっています。

本日はここまで。
それでは、また木曜日にお会いしましょう。

ご質問等ございましたらお気軽にコメントをお願いします。

(家倉)
by konefa | 2010-04-05 23:59 | お米作りレポート
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