私たちは「農と人をつなぐ」をスローガンに、21世紀の新たな農業の形を築いていきたいと考えています。7人のメンバーが綴る泣き笑いのセルフ・レポートです。
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赤米

吉田農園の高田です。

赤米の稲刈り始まりました!
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古代から作られている赤米。

ワインと同じ赤色をしているので、ポリフェノールが含まれています。

抗酸化作用があり、美容にいいです。

もち品種なので、普段の白米に1、2割り混ぜると色もきれいでもちもちしておいしいです。


赤米はきれいな赤い色がでるまで刈らずに待ちます。

寒さにさらされて少しずつ赤くなります。

早い年で11月1日から、
今年は遅い方で11月24日から刈っています。

吉田農園は雪が降るまで稲刈りを味わいます。

(高田)
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by konefa | 2012-11-30 21:27 | お米作りレポート
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